Распечатать

От помех - к «цифре» 

2 октября 2015 г. 10:22:00

Более 90% территории области охвачено тестовым цифровым вещанием первого и второго мультиплексов

К 2018 году после завершения строительства цифрового эфирного телевещания в рамках Федеральной целевой программы у жителей появится возможность бесплатного просмотра минимум 20 каналов, включая развлекательные. Причем качество звука и изображения будет значительно лучше, по сравнению с аналоговым вещанием. Место жительства значения не имеет: «цифра» постепенно внедряется как в крупных российских городах, так и в небольших удаленных населенных пунктах.

На сегодняшний день в 95 % территории Ростовской области ведется тестовое вещание телеканалов первого мультиплекса РТРС-1 посредством 80 объектов сети цифрового эфирного телевещания, на них проводится сбор статистических данных, отладка оборудования. Остальные 5 % территории будут обеспечены цифровым телевизионным сигналом с использованием цифровых репитеров (усилителей).  Эти устройства будут устанавливаться непосредственно в тех населенных пунктах, в которых отсутствует сигнал цифрового телевидения, как правило, из-за рельефа местности.

Вещание второго мультиплекса (РТРС-2) также в тестовом режиме ведется только в крупных городах Ростовской области: Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Новошахтинске, Сальске, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, а также в некоторых населенных пунктах, находящихся в относительной близости от ретрансляторов.

Ввод в промышленную эксплуатацию сети цифрового эфирного телерадиовещания каналов первого мультиплекса на территории Ростовской области запланирован до конца 2016 года, второго мультиплекса – до конца 2018 года.

С приходом цифрового телевидения можно будет принимать цифровые пакеты РТРС-1 («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва») и РТРС-2 (REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «НТВ-ПЛЮС СПОРТ», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз», «ТВ-3»).

Для подключения к «цифре» необходимы телевизор, цифровая приставка (ресивер) и антенна дециметрового диапазона, при этом большинство современных телевизоров уже имеют встроенные ресиверы.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, цифровое эфирное вещание ведется в DVB-T2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в этом стандарте доступны на сайте: http://ртрс.рф/need/

Специальных знаний для подключения цифрового телевидения не требуется. Квалифицированную помощь по настройке оборудования всегда готовы оказать в созданных Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) региональных центрах консультационной поддержки населения по тел:8(863)268-86-69. Кроме того, можно обратиться к консультантам по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-220-20-02.

Новости строительства сети цифрового телевещания, карта охвата и полезные советы по выбору оборудования размещены на информационном портале о цифровом эфирном телевидении https://www.ртрс.рф, а также на сайтах региональных филиалов РТРС http://rostov.rtm.ru.

 

Размещен:
21.05.2010 12:31:03|
Изменен:
14.08.2017 18:56:54

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , д.110-112/12а/15

minsvyaz@donland.ru

© Министерство информационных технологий и связи

Яндекс.Метрика