Распечатать

Основные результаты работы Министерства информационных технологий и связи Ростовской области в 2016 году  

19 апреля 2017 г. 18:27:00

Реализация концепции развития связи в Ростовской области за 2016 год и планы на 2017 год обсуждалась на заседании правительства области, которое сегодня, 19 апреля, провел губернатор Василий Голубев. Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин выступил с докладом об основных  направлениях развития отрасли в регионе.

- Некоторые экономические показатели рынка информационных и телекоммуникационных технологий;

- Создание на территории Ростовской области современной информационной и телекоммуникационной  инфраструктуры;

-Информационная безопасность  и применение радиочастотного спектра;

-Теле- и Радиовещание;

- Сотовая и фиксированная телефонная связь;

- Почтовая связь;

- Связисты Дона.

Некоторые экономические показатели рынка информационных и телекоммуникационных технологий

В Ростовской области отрасль связи является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. В прошедшем году количество компаний, реализующих Концепцию развития связи на территории региона увеличилось на 12 %. Если в 2015 году было 212 операторов, то на сегодняшний день насчитывается 238 операторов связи, которые осуществляют свою деятельность на основании трехсот четырех лицензий. Массовых сокращений работников отрасли не было, общая штатная численность остается на уровне 2012 года и составляет порядка 20 тысяч человек.

За отчетный период увеличилась средняя заработная плата донских связистов на 10,3 % и составила 28 тысяч 283 рубля, что превышает среднеобластной показатель на 6 %. Это достигнуто, в том числе благодаря поднятию зарплаты сотрудников Почты России в 2015 году. Задолженность по выплате заработной платы на предприятиях связи отсутствует.

Создание на территории Ростовской области современной информационной и телекоммуникационной  инфраструктуры

Общая протяженность магистральных волоконно-оптических линий связи по территории области составляет 7 тысяч 900 километров, 600 из которых были построены в 2016 году.

В прошлом году оптические линии связи подведены к 134-м сельским населенным пунктам, из них:

- 113 подключено в соответствии с федеральным проектом устранения цифрового неравенства – проложено 100 километров кабеля;

- 9 подключено в ходе текущей коммерческой деятельности операторов – проложено 350 километров кабеля;

- 12 подключено в рамках инициированного министерством пилотного проекта по строительству линий хозяйственным способом – проложено более 150 километров кабеля.

В рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства установлены и функционируют точки коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в 157-ми населенных пунктах, что составило 40% от общего объема программы. Это позволило региону войти в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации.  

В текущем и в 2018 году предстоит выполнить значительный объем работ, проектом предусмотрено подключение еще 237-ми населенных пунктов. Сегодня уже определены следующие 22 населенных пункта, а по 19-ти ведется разработка проектной документации.

Отметим, что приоритетом в поддержке развития сетей связи в муниципальных образованиях теперь станет показатель доли домовладений, подключенных по ВОЛС, где эти условия уже созданы.

В рамках реализации крупных инфраструктурных проектов подготовки к чемпионату мира по футболу, «Ростов Арена» и «Платов» работы ведутся по графику. Развивается проект беспроводного доступа к сети Интернет в Туристско-рекреационной зоне областного центра для жителей и гостей южной столицы. В рамках проекта «Смарт-ривер Дон» будет обеспечено покрытие дельты реки Дон зонами Wi-Fi от станицы Елизаветинской до станицы Старочеркасская.

Информационная безопасность  и применение радиочастотного спектра

В связи с наращиванием сетей мобильной связи и сетей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет, группировка действующих радиоэлектронных средств за 2016 год увеличилась на 14 %. На сегодняшний день функционируют порядка 50 тысяч радиоэлектронных устройств.

В прошлом году начата практическая работа по выявлению незаконно работающих радиоэлектронных средств, что особо актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. При министерстве создана рабочая группа в целях обеспечения информационной безопасности, оперативного выявления незаконно используемых радиоэлектронных средств.

В 2016 году рабочей группой проведено 5 рейдов, выявлено и прекращена работа 16 радиоэлектронных средств, работающих без разрешительных документов. Для принятия мер по фактам нарушений информация с результатами радиоконтроля по 13-и объектам передана в контрольно-надзорные органы в сфере связи, по 3-м объектам в правоохранительные органы.

Теле- и Радиовещание

Учитывая снижение востребованности услуги проводной радиотрансляции, а также одну из задач Концепции, в Ростовской области реализуется перспективный план развития FM-вещания. В результате чего жителям региона становятся доступны государственные радиоканалы «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» в современном формате.

Наряду с развитием FM-радиовещания, для жителей региона остается значимым развитие сетей телевидения, в частности возрастает популярность цифрового эфирного телевещания.

Сегодня все 80 объектов сети цифрового эфирного телевидения осуществляют трансляцию первого мультиплекса – десяти федеральных телевизионных каналов и трех радиоканалов, охвачено 98,6 процентов населения.

В текущем году ожидается запуск местных новостных вставок «Дон-ТР» на базе телеканалов «Россия-1» и «Россия-24». Эту информацию важно уже сегодня доводить до населения отдаленных районов области, а жители приграничных муниципальных образований должны быть проинформированы о доступности и преимуществах просмотра Российских программ. Прошу глав муниципалитетов обратить на это внимание.

Эксплуатация сети показала, что в зону уверенного приема не вошли Маркинское сельское поселение Цимлянского района и Титовское сельское поселение Миллеровского района. Запуск и ввод в эксплуатацию ретрансляторов планируется в первом полугодии 2018 года. Поэтапное развитие современных стандартов на телекоммуникационном рынке влечет за собой отказ от устаревших технологий, яркий пример этому - уход услуги проводной радиотрансляции.

Так, например, количество абонентов проводного радиовещания в 1996 году составляло более 960 тысяч человек, в 2000 году было 506 тысяч, в 2011 году услугой проводной радиотрансляции пользовалось только 60 тысяч человек.

Услуги проводного радиовещания по-прежнему оказываются, однако количество абонентов в 2016 году снизилось с 26-ти тысяч до

15-ти тысяч, количество радиоточек сократилось на 41 % по сравнению с 2015 годом. 

Сотовая  и фиксированная телефонная связь

Общее число построенных и модернизированных базовых станций за отчетный период составило 964 объекта. Все четыре оператора сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4-го поколения.

В 2016 году в регионах страны прошли независимые исследования федерального аналитического агентства, проведены замеры надежности голосовой связи и скоростей мобильного интернета. По результатам исследования Ростовская область заняла пятое место среди субъектов России по покрытию территории мобильным широкополосным доступом к сетям 3G и LTE.

Порядка тысячи базовых станций сотовой связи строятся ежегодно. Запуск многих из них рядовое событие и воспринимается населением как должное. Но есть уникальные объекты, о которых хочется вспомнить. Это базовые станции, которые устанавливаются в отдаленных приграничных селах построенные по просьбе жителей, с участием фермеров и при поддержке администраций муниципалитетов.

Практически всегда такие объекты нерентабельны для операторов, но ввод их в эксплуатацию становится настоящим праздником с торжественными мероприятиями и народными гуляниями.

Особо можно отметить Миллеровский район, в котором установлены и успешно функционируют базовые станции сотовой связи «МегаФон» в слободе Титовке, оператора «Теле-2» в хуторе Беляевск. Ранее жителям этих населенных пунктов услуги мобильной связи не были доступны из-за удаленности и рельефа местности.

За отчетный период продолжила снижаться плотность фиксированной телефонной связи, которая характеризуется количеством абонентских устройств на 100 человек населения. По итогам года этот показатель составил 19,5 %, что на 3,5 % ниже, чем в 2015 году. Тенденция к снижению плотности фиксированной телефонной связи – это мировая практика и связана она с необходимостью быть на связи в любое время, в любом месте, исходя из чего, предпочтение отдается мобильным средствам связи.

Результатом планомерного выполнения задач Концепции стало снижение числа населенных пунктов не обеспеченных устойчивой связью с одной тысячи 116 в 2012 году, до 96-ти в 2016 году.

В прошлом году проведен аудит порядка 10 с половиной тысяч объектов сотовой связи, по итогам которого установлено, что 866 сооружений и земельных участков не в полной мере соответствуют требованиям Земельного и Градостроительного законодательства, 271 объект был приведен в соответствие. По оставшимся 595 объектам работа продолжается в текущем году. Главам муниципальных образований стоит обратить внимание, что это прямые доходы бюджетов муниципалитетов.

Почтовая связь 

На территории Ростовской области 1121 отделение почтовой связи оказывает весь спектр традиционных почтовых и финансовых услуг.

Наряду с другими регионами страны в Ростовской области Почтой России запущена инициативная программа «100 ОПС будущего». Открытие отделения почтовой связи нового формата состоялось 28 марта 2017 года в городе Ростове-на-Дону. Это интересный и привлекательный для населения проект, но, к сожалению, пока это единственное отделение в Ростовской области такого формата.

ФГУП «Почта России» ведется также реализация проекта создания Ростовского логистического почтового центра. Проект включен в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Благодаря оказываемому Правительством Ростовской области содействию, почтовому оператору предоставлен в аренду земельный участок на территории аэропортового комплекса «Платов» и выданы технические условия на технологическое присоединение к инженерно-техническим сетям. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в IV квартале 2018 года.

Связисты Дона

Отдельным приоритетным направлением для министерства является работа с коллективами предприятий и организаций связи. В 2016 году девятнадцати работникам отрасли присвоено звание «Лучший связист Дона», еще одиннадцать связистов представлены к наградам Ростовской области и двое поощрены Почетными грамотами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Примером доброго отношения жителей региона – потребителей услуг связи к операторам связи стало создание скульптурной композиции «Связистам Дона», торжественное открытие которой состоялось 9 сентября 2016 года и было приурочено к 115-летию первого сеанса гражданской радиосвязи, который провел Александр Попов с острова Перебойный в низовьях Дона, и к 130-летию первого ростовского телефонного звонка. Это проект, в котором приняли участие телеком-операторы, локальные провайдеры, университеты, колледжи и самое главное неравнодушные к сфере связи простые жители региона. От момента наброски эскизов и народного голосования до создания самой скульптурной композиции и благоустройства прилегающей территории в проекте приняло участие более 20 тысяч человек.

Презентация доклада

Размещен:
21.05.2010 12:31:03|
Изменен:
20.09.2017 13:38:07

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , д.110-112/12а/15

minsvyaz@donland.ru

© Министерство информационных технологий и связи

Яндекс.Метрика