Распечатать

На пресс-конференции обсудили вопросы формирования электронного правительства 

24 мая 2012 г. 16:05:00

В третьем квартале текущего года Ростовская область выпустит первые 200 пилотных универсальных электронных карт, которые, в частности, позволят их обладателям получать государственные и муниципальные услуги без контакта с чиновниками, сообщил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» заместитель губернатора Виктор Гончаров. «Формирование электронного правительства в Ростовской области» - так звучала тема встречи замгубернатора с представителями СМИ.

Универсальная электронная карта будет включать в себя все доступные на момент выпуска приложения, которые предусмотрены законодательством для предоставления гражданам, в том числе государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Кроме того, карта будет позволять оплачивать услуги ЖКХ, транспортные расходы, в скором будущем применима в сферах медицины, образования, а через несколько лет, возможно, заменит и паспорт.  

- С 1 ноября 2013 года по указу президента проект по внедрению универсальной электронной карты должен вступить в силу на территории всей России. Именно поэтому, имея небольшой запас времени, по поручению губернатора Василия Голубева в Ростовской области решили вводить электронные карты постепенно, - сказал Виктор Гончаров, отметив также, что получение карт будет добровольным. В текущем году на информатизацию Ростовской области в целом будет направлено 585 миллионов рублей.

Напомним, что на сегодняшний день областными органами власти оказывается 401 государственная услуга, органами местного самоуправления - более 3200 услуг, и  плюс еще услуги федеральных органов власти (налоговая служба, Росреестр, Пенсионный фонд и другие). Это и социальные услуги (субсидии, пособия, льготы), и услуги в земельно-имущественной сфере и градостроительстве (оформление земельного участка в аренду или собственность, перепланировка помещения), и услуги бизнесу (субсидии, налоговые льготы, лицензии, разрешения), и многие другие.

Электронное правительство - это новая форма организации деятельности органов государственной власти, которая должна  обеспечивать за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения государственных и муниципальных услуг, а также информации о деятельности органов власти.

На федеральном уровне принята Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы), в которой основной акцент сделан на обслуживание граждан, нацелен на предоставление им услуг в электронной форме. В Ростовской области работают 2 областные долгосрочные целевые программы «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в Ростовской области на 2010-2014 годы» и «Оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ростовской области, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, на 2011-2013 годы».

Сегодня жители нашего региона и организации могут получать услуги различными способами: через личные кабинеты на портале посредством сети Интернет, обратившись непосредственно в орган власти или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Портал госуслуг, запущенный в конце 2009 года, позволил гражданам сократить число посещений госорганов, необходимых для получения госуслуг и вызвал у населения реальный интерес. На портале уже зарегистрировано 2,17 миллионов пользователей, в электронном виде доступно 154 услуг федеральных ведомств и 1370 региональных услуг.

Принимавшие участие в пресс-конференции министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин и начальник управления инноваций в органах власти Борис Носко ответили на вопросы журналистов, рассказав, где можно получить на территории региона  универсальную электронную карту; как оказываются  государственные и муниципальные услуги в электронном виде, предоставляемые органами исполнительной власти и местного самоуправления; когда можно будет оформить услугу в любом муниципальном образовании, независимо от прописки заявителя, и многие другие.

Размещен:
21.05.2010 12:31:03|
Изменен:
19.07.2018 11:58:04

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , д.110-112/12а/15

minsvyaz@donland.ru

© Министерство информационных технологий и связи

Яндекс.Метрика