Распечатать

В 2015 году Ростовская область перейдёт на «цифру» 

14 августа 2013 г. 14:48:00

"Ростовское агентство новостей" (www.donnews.ru),
12 августа 2013 года

В 2015 году Ростовская область перейдёт на «цифру»

Жители получат 20 бесплатных каналов ТВ

Уже 77% жителей Ростовской области имеют возможность смотреть телевидение в цифровом формате, а в 2015 году на Дону «цифра» может полностью вытеснить привычное аналоговое телевещание.

О преимуществах нововведения и перспективах его развития в регионе donnews.ru рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

— Герман Анатолиевич, о цифровом телевидении мне как неспециалисту известно лишь одно: изображение лучше, чем при приёме аналогового сигнала. Какие ещё преимущества даст переход на новый формат телевещания?

— Кроме упомянутого вами качества «картинки», которая не плывёт, не двоится, где отсутствуют различные шумы, есть ещё ряд технических преимуществ.

Использование цифрового вещания позволяет в разы сэкономить ресурс диапазона частот. При том остром дефиците частот, который существует сейчас в стране, применение новой технологии телевещания даёт возможность на одной несущей частоте давать несколько каналов без потери качества.

Но, пожалуй, самое главное: введение цифрового телевидения в области позволит жителям самых отдалённых и малонаселённых уголков, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, бесплатно принимать более 20 телепрограмм в новом качестве.

— Об этом расскажите подробней.

— Предварительно речь идёт о предоставлении трёх пакетов услуг — мультиплексов. Сегодня жители Ростовской области имеют возможность принимать в тестовом режиме первый мультиплекс, в который вошли обязательные федеральные каналы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», НТВ, «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр», а также три радиоканала — «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В декабре 2012 года Роскомнадзором России определены победители конкурса второго мультиплекса. Ими стали телепрограммы СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», ТВЦ, «Домашний», «Спорт 1», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ». Но пока они не подключены.

На перспективу рассматривается третий мультиплекс. Сколько каналов войдёт в него и какие именно, пока сказать сложно, по этому вопросу идёт согласование. Но то, что он будет, — несомненно.

— В городах Ростовской области давно смотрят спутниковое или кабельное ТВ. На ваш взгляд, насколько востребованным при существующей ныне на Дону конкуренции станет цифровое телевидение?

— Мне бы очень не хотелось, чтобы мои слова воспринимались как призыв к отказу от привычных «тарелок», но давайте будем объективны. При всех кажущихся преимуществах спутникового телевидения — прежде всего большего количества каналов — у этого способа передачи информации есть свои минусы. К примеру, не везде сигнал, получаемый от спутника, может быть приемлемым, да и слишком сильна зависимость качества изображения от погодных условий.

Кроме того, чтобы принимать спутниковое ТВ, необходимо выложить кругленькую сумму для покупки и установки оборудования. Потом регулярно вносить абонентскую плату, иначе вас немедленно отключат. Я уже не говорю об эстетике: балконы и крыши домов увешаны тарелками. Впрочем, о последнем, к сожалению, люди вообще не задумываются.

— Кто станет потребителем цифрового телевидения?

— Когда система полностью заработает, то принимать цифровое телевидение смогут все жители Ростовской области. Но наш основной потребитель — жители сельских районов. Для них новое телевидение — это реальная возможность ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом. Именно ликвидации цифрового неравенства большое внимание уделяет губернатор Ростовской области Василий Голубев. Жители даже самых отдалённых и малонаселённых территорий должны иметь возможность пользоваться такими же услугами, как и жители мегаполисов.

— Известно, что аналоговый сигнал кардинально отличается от цифрового по принципу действия. Не каждый телеприёмник сможет принять программу в новом формате. Что делать владельцам старой аппаратуры?

— Принимать сигнал цифрового телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона, антенна может быть индивидуальной (комнатной либо наружной) или коллективной, с установкой оборудования, поддерживающего стандарт DVB-T2.

Для приёма цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2.

Принимать сигнал можно и через коллективные антенны, которые устанавливаются на крышах многоэтажных домов и находятся в ведении управляющих компаний. Если таких антенн нет, то жильцам необходимо организовать собрание и задать этот вопрос руководству УК. 

— В 2015 году, после 100-процентного ввода цифрового телевидения, будет ли отключено аналоговое? Это будет происходить одномоментно или по утверждённому графику? И как люди узнают, что их район отключат?

— Разумеется, вдруг и сразу никто отключать телесигнал не будет. Отключение аналогового телевидения будет происходить планомерно, жителей Ростовской области в обязательном порядке проинформируют по данному вопросу. На сегодняшний день уже 77% населения области могут принимать цифровое телевидение. Но пока трансляция идёт в тестовом режиме, что даёт возможность вносить коррективы, максимально отлаживая качество передачи сигнала. К слову, аналоговый сигнал в области будет отключён не везде, в отдельных районах он останется.

Всего же по области будет установлено 80 телевизионных станций: 39 из них — ранее действующие объекты, прошедшие реконструкцию, а 41 — это новые объекты. До конца текущего года планируется завершение всех строительно-монтажных работ, затем госприёмка, присвоение частот и настройка аппаратуры с последующим вводом в рабочий режим. В итоге к концу 2015 года все жители Дона смогут бесплатно смотреть цифровое телевидение высокого качества.

И наконец, чтобы узнать о внедрении эфирного цифрового телерадиовещания, в Ростове открыт центр консультационной поддержки населения и организован телефон горячей линии: 200-04-59. Также по всем вопросам, связанным с подключением к цифровому телевидению, можно обращаться по номеру телефона Единого информационного центра по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание: 8-800-220-20-02.

Беседовал Алексей Сакунов

Постоянный адрес интервью - http://donnews.ru/V--godu-Rostovskaya-oblast-pereydet-na-tsifru_194

 

Размещен:
21.06.2010 17:48:12|
Изменен:
19.09.2014 14:46:23

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , д.110-112/12а/15

minsvyaz@donland.ru

© Министерство информационных технологий и связи

Яндекс.Метрика