Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

На Дону проходят мероприятия, приуроченные ко Дню радио

28

7 мая 1895 года выдающийся русский физик Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Именно эта дата стала профессиональным праздником работников всех отраслей связи – Днем радио.

В Ростовской области к этому дню особое отношение. Судьба радиосвязи неразрывно связана с донским регионом. В августе 1901 года Александр Попов приезжал в Ростов-на-Дону, чтобы лично провести первый сеанс гражданской радиосвязи. На о. Перебойном в низовьях Дона он установил принимающее устройство, а передающий прибор закрепил на плавучем маяке, находящемся при впадении Дона в Азовское море. Первая гражданская радиостанция под Ростовом успешно функционировала до 1912 года.

Традиционно в преддверии Дня радио на Дону проходят торжественные и памятные мероприятия. Так, на митинг у памятника Александру Попову собрались представители донской отрасли связи, в том числе руководители крупных организаций, студенты профильных учебных заведений, ветераны отрасли.

- Сегодня в отрасли связи Дона успешно трудятся около 20 тысяч человек. Благодаря сплоченной команде настоящих профессионалов расширяются границы общения между людьми, получают практическое применение новейшие технологии, растет уровень информированности общества, – сказал, обращаясь к собравшимся, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Евгений Полуянов. - Телефонной связью обеспечены все населенные пункты региона с постоянно проживающим населением, уровень проникновения сотовой связи превышает 90%, почти 100% дончан имеют возможность приема цифрового эфирного телерадиовещания первого и второго мультиплексов.

Лучших работников отрасли чествовали в ростовском общественном собрании. Напомним, что в 2013 году в Ростовской области учреждено звание «Лучший связист Дона», которое связисты получают за успехи в развитии и совершенствовании средств связи, улучшении обслуживания населения, внедрении новой техники и технологий. Одним из критериев является и многолетняя профессиональная деятельность. Звание присвоено 24 донским связистам. Нагрудные знаки вручил Евгений Полуянов.

Также на торжественном мероприятии отличившиеся сотрудники отрасли получили благодарственные письма и благодарности главы региона и министерства цифрового развития, ИТ и связи области, памятный знак «85 лет Ростовской области», а также благодарности от профсоюза работников связи и Ростовстата.

Добавим, что завтра, 7 мая, с 20:00 до 23:00 в честь Дня радио будет включена праздничная иллюминация ростовской телебашни.

Справочно. Памятник Александру Степановичу Попову установлен в Ростове-на-Дону 7 мая 2009 года на пр. Буденновском, 50, перед Радиочастотным центром ЮФО. В сентябре 2016 года в парке им. Островского торжественно открыта скульптурная композиция «Донским связистам» на «Аллее связистов».