Прежняя версия официального сайта мининформсвязи области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке old-minsvyaz.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области

На Дону все операторы сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4G

25 Июня 2020
36
1

По итогам прошлого года показатель охвата населения сигналом эфирных общероссийских телерадиоканалов в Ростовской области превысил общероссийское значение (98,4 %) и составил 99,74 %. А все операторы сотовой связи предоставляют услуги с использованием сетей 4-го поколения. О ходе реализации Концепции развития связи в Ростовской области за 2019 год сегодня, 25 июня, рассказал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин на заседании донского правительства.

 

В своем докладе Герман Лопаткин отметил наиболее значимые мероприятия, реализованные в рамках концепции в 2019 году.

 

Так, в прошлом году завершился переход на цифровой стандарт телерадиовещания. Жители Ростовской области обеспечены доступом к 20-ти федеральным телеканалам и 3-м радиоканалам без абонентской платы. А с 29 ноября 2019 года на канале «ОТР» начал выходить в эфир в цифровом формате региональный канал «Дон-24».

Кроме того, в 2019 году досрочно завершена реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства. В 394 сельских населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек появились точки коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi.

 

На территории Ростовской области все операторы сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4-го поколения. В 2019 году построено и модернизировано 523 базовые станции сотовой связи. Общее количество базовых станций сотовой связи, расположенных на территории Ростовской области, составляет 12 241.

 

Министр акцентировал внимание на том, что в 2019 году начата реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках Проекта в Ростовской области ведется подключение к высокоскоростной сети Интернет ряда социально значимых объектов, таких как фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, государственные (муниципальные) образовательные организации, органы государственной власти и другие. Всего в области подлежит подключению 2128 социально значимых объекта. В 2019 году обеспечено подключение 554 объектов.

В 2019 мининформсвязью области особое внимание уделялось вопросу обеспечения услугами связи строящегося народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Завершено строительство магистральной ВОЛС к музейному комплексу, что позволило обеспечить его каналом связи пропускной способностью 10 Гбит/с.

 

Если говорить о планах на 2020 год, то министерством планируется продолжение реализации программы подключения социально значимых объектов к высокоскоростной сети Интернет на территории области, увеличение количества базовых станций сотовой связи 3-го и 4-го поколения, увеличение количества обеспеченных волоконно-оптическими линиями связи населенных пунктов, а также отказ от устаревших технологий широкополосного доступа по технологии ADSL и переход на оптические технологии GPON, FTTB.

Отвечая на вопрос первого заместителя губернатора Игоря Гуськова о населенных пунктах, необеспеченных сотовой связью, которых сейчас в регионе порядка 20, Герман Лопаткин отметил, что полностью решить данную проблему планируется до 2022 года. Данный вопрос находится на контроле министерства, и в текущем году голосовая связь и интернет пришли уже в три таких населенных пункта.

Добавим, отрасль связи на Дону является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. На территории Ростовской области услуги связи предоставляют более 200 операторов, численность сотрудников составляет более 19 тысяч человек. Телефонной связью обеспечены все населенные пункты с постоянно проживающим населением. Установлено и эксплуатируется 2 466 таксофонов универсальной услуги связи. Электропроводная телефонная сеть имеет в своем составе около 90% оборудования, основанного на использовании цифровых технологий. В 2019 году 42 координатных автоматических телефонных станций заменены на цифровые.

  • На Дону все операторы сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4G