Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

С 2021 года владельцы критической информационной инфраструктуры перейдут преимущественно на отечественное программное обеспечение

50

В июле 2020 года ФСТЭК России выпустила очередной информационно-аналитический сборник (№ 4) «Проблемы защиты информации». Документ содержит сведения из открытых публикаций и информационных ресурсов, размещенных в сети Интернет и посвященных проблеме защиты информации. 

Наибольший интерес в текущих условиях вызывает информация, посвященная инициативе Минкомсвязи РФ с 2021 года обязать владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) переходить преимущественно на отечественное программное обеспечение (ПО).

Это следует из проекта указа президента, который замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов направил в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Также владельцев КИИ с 2022 года могут обязать переходить на отечественное оборудование.

Власти должны утвердить порядок перехода на отечественное оборудование и ПО до сентября 2020 года. Минкомсвязь предлагает обязать владельцев КИИ использовать софт из реестров российских программ, а также ПО, произведенное в Евразийском экономическом союзе. Предполагается, что владельцы КИИ будут использовать только оборудование из реестра российской радиоэлектронной продукции.