Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

На территории Ростовской области реализованы приоритетные направления развития связи

12

Охват населения Ростовской области сигналом эфирных общероссийских телерадиоканалов превысил общероссийское значение и составил 99,74% граждан, что на 1,34% выше, чем в целом по стране. Об этом и других итогах реализации «Концепции развития связи в Ростовской области на период до 2020 года» рассказал министр цифрового развития, ИТ и связи региона Евгений Полуянов на расширенном заседании правительства области.

- На территории Ростовской области удалось реализовать приоритетные направления развития связи. Активно совершенствовалась информационная инфраструктура донского региона, и в первую очередь создавались условия для развития современных услуг связи в сельских населенных пунктах, - отметил Полуянов.

Так, жителям региона стали доступны 20 федеральных телеканалов и три радиоканала в высоком цифровом качестве. Старт внедрению цифрового телевидения в Ростовской области был дан в июне 2012 года в городе Сальске. За шесть лет в рамках работы по внедрению цифрового телерадиовещания в области введено в эксплуатацию 84 объекта сети: построено 45 новых объектов и реконструировано 39 объектов.

Министр подчеркнул, что в регионе продолжается развитие сотовой связи. За период реализации концепции количество базовых станций сотовой связи увеличилось в 2,5 раза и составило более 12 тыс. Проводятся работы и по обеспечению качественной мобильной связью и мобильным интернетом основных автодорог Ростовской области. Вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог построено и модернизировано более 50 базовых станций сотовой связи. На сегодняшний день все операторы сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4-го поколения. Покрытие территории области сотовой связью составляет более 90%.

В 2019 году в нашем регионе досрочно завершена реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства. По количеству населенных пунктов, в которых реализован федеральный проект по устранению цифрового неравенства, Ростовская область вошла в тройку лидеров среди субъектов России.

Также в 2019 году начата реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках проекта в Ростовской области ведется подключение к интернету социально значимых объектов. В общей сложности, до конца 2021 года подлежит подключению более 2100 социально значимых объектов.

- В текущем году в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации перед нами стоит задача разработать стратегию цифрового развития Ростовской области. Это позволит сформировать ключевые направления цифровизации отраслей экономики, а также определит наиболее востребованные ИТ-инициативы, - завершил свой доклад Евгений Полуянов.