Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

400 донских школьников приняли участие в лекциях, приуроченных к Международному дню геоинформационных систем

29

Ежегодно, в третью среду ноября, отмечается Международный день геоинформационных систем. В этот день разработчики и пользователи ГИС-технологий проводят тематические открытые уроки, выставки, семинары и презентации, целью которых является распространение современного географического знания и расширение осведомленности о ГИС-технологиях среди непрофессионалов.

- Шестой год подряд по инициативе министерства цифрового развития, информационных технологий и связи области проводятся открытые уроки и тематические лекции в школах региона, где работают школьные центры космических услуг, - рассказал министр цифрового развития, ИТ и связи Евгений Полуянов. - Мы создали сеть школьных центров космических услуг. В нее вошли школы Ростова, Таганрога, Мясниковского и Неклиновского районов. В этих центрах ребята изучают основы геоинформационных технологий. Причем для практических занятий им предоставлен учебный модуль нашей геоинформационной системы.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло дистанционном режиме. Представители Южного научного центра Российской академии наук, компании «Интернет-Фрегат» подготовили ролики, которые познакомили школьников с основами работы с ГИС, областью применения геоинформационных технологий и их ролью в повседневной жизни человека.

Также ребятам показали космические снимки, рассказали об истории развития популярных сервисов, использующих геоинформационные технологии, конкурсе «Миссия «Марс».

В мероприятии приняли участие порядка 400 учащихся 11 школ г. Ростова-на-Дону и области.

Добавим, что в течение всего года специалисты мининформвязи региона проводят различные мероприятия для школьников. Это и всемирный день геоинформационных систем, и викторина «Геоинформационные технологии», на которой ребята не только отвечают на вопросы, но и выполняют практическую работу, конкурсы геоинформационных проектов.

Справочно. В Ростовской области работа по созданию геоинформационной системы началась в 2016 году. За это время были созданы закрытая и открытая части, разработано мобильное приложение для устройств под управлением операционных систем iOS и Android. Закрытая часть предназначена для работы органов власти и муниципальных образований. Открытая часть ориентирована на жителей области.