Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

Оптическое хранилище 5D: 500 терабайт данных на тонком стеклянном диске

31

Новый метод записи данных на стекло с помощью лазера помогает хранить 500 терабайт информации на одном оптическом диске. В разработке используется метод, схожий с уже существующими оптическими носителями, но он позволяет хранить в 10 000 больше информации, чем диски Blu-ray. Новая технология подразумевает использование лазера, посылающего импульсы каждую фемтосекунду (одну квадриллионную долю секунды) для вытравливания микроскопических отверстий в стекле.

Фемтосекундный лазер с высокой частотой повторения ученые использовали не для записи непосредственно на стекло, а применили свет для усиления ближнего поля. Это помогло свести к минимуму тепловое повреждение, характерное для других подходов с использованием аналогичных лазеров. Крошечные отверстия в стекле формировались благодаря нескольким слабым световым импульсам, а не импульсным микровзрывам.

В ходе испытаний удалось записать 5 гигабайт данных на однодюймовый квадратный носитель из стекла. Считать эти данные получилось с точностью от 96,3 до 99,5%, но эти показатели можно повысить до 100% с помощью алгоритма исправления ошибок. При той плотности записи, которая доступна для нового метода, стеклянный диск способен вместить 500 Тбайт данных.

Самая большая проблема новой технологии сейчас — это скорость записи. На запись 5 Гбайт ушло около 6 часов. По словам авторов разработки, если внести в нее небольшие изменения, то скорость записи может увеличиться в четыре раза. То есть с обновлением системы, подразумевающим параллельную запись с одновременной работой нескольких лазеров, 500 Тбайт данных получится записать примерно за два месяца.

При этом новое хранилище очень прочное и может выдерживать высокие температуры, а это означает, что оно может существовать практически вечно.

В настоящее время основная задача ученых — увеличение скорости записи и работа над возможностью практического использования технологии, например, для хранения национальных архивов и других крупных массивов данных.

 

 

 

Источник:  https://zoom.cnews.ru/rnd/article /item/opticheskoe_hranilishche_5d_500_terabajt_dannyh_na_ tonkom_ steklyannom