Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

Популярные VPN бесполезны

40

Подавляющее большинство современных VPN-сервисов оказались не в состоянии обеспечить пользователям заявленный уровень безопасности. Многие говорят о 100-процентной анонимности за счет скрытия IP-адреса, но умалчивают о других возможностях слежки, от которых VPN не спасет. Также подавляющее их большинство не способны обезопасить пользовательские данные в случае обрыва VPN-соединения.

VPN-сервисы действительно помогают скрывать IP-адрес. Однако сами компании по-прежнему будут знать его, что уже не соответствует заявлениям сервисов о полной анонимности пользователей.

Кроме того, в современном интернете немало других средств отслеживания, которым IP-адрес не требуется. Сайты, утверждают эксперты, могут запросить данные о сети Wi-Fi, через которую пользователь вышел в интернет, GPS-координаты мобильного устройства, а также параметры вышек сотовой связи, если веб-серфинг осуществляется посредством мобильного интернета. В итоге вероятность обнаружения пользователя и выяснения его реального местоположения теми, кому это понадобится, резко возрастает.

В настоящее время многие риски, в том числе и опасность взлома через веб-сайт, давно сведены к минимуму и без использования VPN. Это стало возможным благодаря повсеместному переходу на безопасный протокол HTTS. Его форсируют многие интернет-корпорации, включая Google, еще в начале 2020 г. объявившая бойкот устаревшему и небезопасному протоколу HTTP.

Российские власти против VPN

Российский регулятор Роскомнадзор в 2021 г. начал блокировать в России различные VPN-сервисы,которые давали доступ к запрещенным информации.

Правовым основанием для блокировки стало постановление Правительства «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», которое является подзаконным актом в принятому в 2019 г. «закону о суверенном интернете». Распространение запрещенной информации отнесено данным постановлением к перечню угроз, в случае которых Роскомнадзор вводит централизованное управление сетью связи.

 

 

Источник : https://safe.cnews.ru/news/top/2021-12-09_populyarnye_vpn_priznany_bespoleznymi