Прежняя версия официального сайта мининформсвязи области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке old-minsvyaz.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство информационных технологий и связи

В ближайшие три года на портале госуслуг появятся 25 цифровых суперсервисов

7 Ноября 2019
40
1

Сегодня, 7 ноября, в правительстве Ростовской области состоялось заседание коллегии министерства информационных технологий и связи региона. На повестке дня были вопросы дефицита отделений почтовой связи в Ростове-на-Дону и их удаленности от новых микрорайонов, развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг, подготовки кадров для сферы цифровой экономики.

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону остро назрела проблема доступности объектов почтовой связи. Это связано с массовой застройкой в жилых районах и отсутствием запланированных помещений для почтовых отделений. Из-за удаленности от новых микрорайонов городу не хватает восьми почтовых отделений. В ходе заседания коллегии было принято решение рассмотреть вопрос о предоставлении региональному филиалу ФГУП «Почта России» помещений для открытия отделений почтовой связи в микрорайонах, испытывающих дефицит в них.

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» проводится цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг. Сегодня на портале госуслуги в Ростовской области опубликовано 266 региональных и 2200 муниципальных услуг. С начала года жители региона заказали более двух миллионов услуг в электронном виде.

В ближайшие три года на портале появятся 25 цифровых суперсервисов. В их основу легли типичные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане при взаимодействии с государством, например, рождение ребенка, оформление пособий и льгот, электронный больничный, полис ОСАГО, полис обязательного медицинского страхования, трудовая книжка и другие. Каждый из этих сервисов будет представлять собой набор федеральных, региональных и муниципальных и сопутствующих услуг. Предполагается, что суперсервисы покроют 90% всех точек соприкосновения гражданина и государства. Однако, проблемой в реализации данного проекта является низкая заинтересованность органов исполнительной власти в автоматизации процессов оказания услуг в электронной форме. Решить ее можно внесением соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Последним вопросом на заседании коллегии стала подготовка кадров для цифровой экономики.

«Ростовская область стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге городов России по количеству выпускников в сфере информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, подготовка ИТ-кадров проходит не только на уровне ВУЗов, но и в учреждениях среднего и начального образования. С 2017 года реализуется проект 15 ИТ-школ Ростовской области. ИТ-классы открыты в школах Ростова, Таганрога, Шахт, Новочеркасска и Каменска-Шахтинского. Общее число учеников в них - 380 человек», - пояснил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

Проект реализуется при участии бизнеса, вузов и мининформсвязи региона. Чтобы повысить качество образования будущих ИТшников, участниками коллегии было решено оказывать информационную и экспертную поддержку учебным заведениям при подготовке кадров для цифровой экономики, в том числе, обеспечить широкомасштабное внедрение «Персональных цифровых сертификатов».

  • В ближайшие три года на портале госуслуг появятся 25 цифровых суперсервисов
  • В ближайшие три года на портале госуслуг появятся 25 цифровых суперсервисов