Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

Губернатор поручил ускорить создание центров управления в муниципалитетах

66

В этом году в пяти городах Ростовской области необходимо внедрить пилотные проекты муниципальных центров управления. В следующем году муниципальные ЦУРы на основе полученного в пилотных проектах опыта должны быть созданы во всех 55 муниципальных образованиях региона.

Такие задачи поставил губернатор Василий Голубев на заседании правительства области сегодня, 27 января. Обсуждался вопрос деятельности Центра управления регионом и его взаимодействия с региональной и местной властью.

Создание муниципальных ЦУРов усилит взаимодействие всех уровней власти и ускорит оперативность решения проблемных вопросов, с которыми обращаются жители.

Проект муниципального центра управления регионом в Ростове-на-Дону должен быть реализован до 1 августа. Затем, через месяц, областное минцифры и ЦУР должны разработать и представить предложения по созданию еще четырех ЦУРов в муниципалитетах.

- Власть должна стать более мобильной. Работой с обращениями региональные и местные органы занимались и раньше. Внедрение ЦУРа позволяет делать это более концентрированно. Главы должны принять все меры по обеспечению взаимодействия с центром управления. Принципиальными являются обработка обращений жителей области, быстрая реакция на проблемы и принятие решений, - сказал Василий Голубев.

Еще одно поручение губернатора – в мае текущего года включить в систему контроля ЦУРа направление «Экология».

На сегодня ЦУР, используя информационные системы «Инцидент Менеджмент» и «Платформа обратной связи», проводит мониторинг и контроль взаимодействия органов власти с гражданами по восьми направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство, твердые коммунальные отходы, дороги, транспорт, энергетика.

Система ЦУРов реализуется во всех субъектах страны по поручению президента РФ. По итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года глава государства поручил обеспечить создание межведомственных и отраслевых механизмов ускоренного решения проблемных вопросов, с которыми граждане обращаются в органы власти.