Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

На Дону еще 900 социально значимых объектов будут подключены к высокоскоростному интернету в 2021 году

37

Подключение к высокоскоростной сети Интернет социально значимых объектов Ростовской области будет завершено до конца 2021 года. Об этом сообщил министр цифрового развития, ИТ и связи региона Евгений Полуянов на совещании, посвященном итогам работы ведомства в 2020 году и планам на текущий год. Мероприятие прошло под председательством замгубернатора Артема Хохлова с участием руководителей организаций отрасли связи, а также общественников.  

- В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Ростовской области к высокоскоростной сети Интернет подключен 681 социально значимый объект. Всего за 2019-2020 годы подключено 1235 объектов, что составляет 58% от общего количества. Подключение к интернету еще порядка 900 социально значимых объектов будет завершено до конца 2021 года, - отметил Евгений Полуянов. - Среди объектов районные и поселковые администрации, школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части.

Из основных итогов работы отрасли связи также было отмечено и увеличение доли домохозяйств, подключившихся к высокоскоростной сети Интернет. Распределительные сети построены в 14 сельских населенных пунктах. Количество подключенных к интернету домохозяйств в населенных пунктах, где реализован федеральный проект устранения цифрового неравенства, в 2020 году выросло в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году операторами сотовой связи на территории региона построено и модернизировано 480 базовых станций сотовой связи, в том числе 13 новых базовых станций в сельских населенных пунктах. Важно подчеркнуть, что услуги сотовой связи стали доступны в шести населенных пунктах, где раньше не оказывались.

- Задача на ближайшие несколько лет – это цифровая трансформация всех основных отраслей экономики и социальной сферы. И министерство цифрового развития, информационных технологий и связи должно быть флагманом этого проекта, - отметил Артем Хохлов. - У Ростовской области есть и опыт, и кадры, и проекты, чтобы войти в число регионов-лидеров в вопросе цифровизации.

Напомним, по результатам исследования, проведенного минэкономразвития Российской Федерации, Ростовская область вошла в пятерку регионов-лидеров среди субъектов страны по качеству предоставления электронных услуг в 2020 году.