Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

За 5 лет общее число киберпреступлений возросло в 11 раз

21

ФСТЭК России выпустила очередной информационно-аналитический сборник № 1 (71) «Проблемы защиты информации». В документе представлены результаты исследования, посвященного главным целям для хакерских атак в 2021 году.

По данным Генпрокуратуры России, в период с 2016 года по конец 2020 года общее число киберпреступлений возросло в 11 раз.

В 2020 году на долю киберпреступлений пришлось 25% от общего количества фиксируемых преступлений. В общей сложности российские правоохранительные органы зарегистрировали в течении прошедшего года более 510 тыс. киберпреступлений.

На счету мошенников 70% всех хищений, которые были совершены путем обмана людей или злоупотребления их доверием в интернете или с использованием сотовой связи. Правоохранительные органы РФ в 2020 году выявили более 237 тыс. подобных преступлений, что почти на 75% больше чем в 2019 году. В 25 тыс. случаев кибермошенничества применялись электронные платежные средства. 

Справочник ФСТЭК России доступен на сайте министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области в разделе «Документы».