Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области

В региональной геоинформационной системе появляется все больше оцифрованных малых населенных пунктов

25

С начала 2021 года в Геоинформационной системе Ростовской области оцифровано 180 населенных пунктов в 15 муниципальных районах, об этом рассказал министр цифрового развития, ИТ и связи Ростовской области Евгений Полуянов.

Ежегодно в ГИС РО более двухсот малых населенных пунктов перестают быть серыми пятнами на карте. Особое внимание уделяется оцифровке небольших населенных пунктов, в которых общая численность населения не превышает 500 человек. На большинстве картографических сервисов такие населенные пункты являются территорией «терра инкогнита», когда видны только границы населенного пункта.

Обновление данных карты поводится ежеквартально на основе данных, полученных из материалов наземной, космической съемки, а также данных Росреестра РФ.

Основу региональной геоинформационной системы составляет электронная векторная карта. На карте отображаются границы региона, муниципальных образований, населенных пунктов, дорожная сеть, водные объекты, большие и малые населенные пункты. Постепенно приближая карту, пользователь может увидеть улицы и отдельные строения выбранного населенного пункта.

Ознакомиться с ГИС РО можно, пройдя по ссылке - https://gisro.donland.ru/, а также скачав бесплатное мобильное приложение, разработанное для операционных систем iOS и Android, в магазинах приложений App Store и Google Play.

- Работа по созданию геоинформационной системы началась в 2016 году. За это время были созданы закрытая и открытая части. Закрытая часть предназначена для работы органов власти и муниципальных образований. Открытая часть ориентирована на жителей области, - рассказал Евгений Полуянов.

Публичная часть геоинформационной системы позволяет узнать о социальной инфраструктуре большинства населенных пунктов области: расположении ближайших больниц и поликлиник, учебных заведений, детских игровых площадках, остановочных комплексах и маршрутах общественного транспорта, а также о наиболее значимых событиях, происходящих в регионе. Размещение информации происходит ежедневно.

Представители бизнеса смогут получить информацию об объектах недвижимости и земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сдаваемых в аренду.

Также в системе размещены объекты особого губернаторского контроля по образованию, культуре, спорту, здравоохранению, транспорту.