118 лет назад на Дону заработала первая гражданская радиостанция России

146

27 августа 1901 года с плавучего маяка, находящегося при впадении Дона в Азовское море, ушла радиограмма: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. 2 часа пополудни». Сигнал был принят на радиостанции, находившейся в здании лоцмейстерского поста на острове Перебойном, в одном из рукавов Дона.

Эту радиограмму отправил Александр Степанович Попов. Он понимал нарастающую необходимость дальней и быстрой связи, поэтому смонтировал передатчик и радиостанцию и искал возможность использования радиотелеграфа не только на военных кораблях, но и в гражданском применении.

Уже спустя пять лет после открытия радио началось его повсеместное применение во многих сферах человеческой деятельности.

В 1902 году Попов, работая в Петербурге, не прерывал связи с донскими радистами, и летом вновь посетил Ростов и остров Перебойный.

Он устранил небольшие помехи в работе радиостанции. Здесь же он продолжил свои опыты по увеличению радиуса действия передатчика. Аппарат был установлен на пароходе «Ледокол», который вышел в море. Расстояние между передатчиком и приемной станцией увеличилось до 40 км, причем сигнал принимался уверенно, несмотря на плохую погоду.

Александр Степанович Попов работал с аппаратом несколько дней, исправляя небольшие неполадки. В сентябре он составил инструкцию, в которой давал ценные советы и указания молодым радиотехникам, работавшим на станции.

Так, первая гражданская радиостанция под Ростовом успешно функционировала до 1912 года.